Gâteau au chocolat malté
Ce gâteau est un classique de la pâtisserie anglaise traditionnelle.
Pour 6 à 8 personnes:
beurre pour le moule
400 gr de chocolat noir
175 gr de beurre coupé en dés
6 cas de chocolat malte (type ovomaltine)
3 œufs
175 gr de sucre en poudre blond
2 cac d'extrait de vanille
140 gr de farine complète à levure incorporé
sucre glace pour la finition
Consignes:
Préchauffez le four à 190°. tapissez un moule carré de 20cm de côté de papier sulfurisé et beurrez-le. Faire fondre 175 gr de chocolat avec le beurre dans une casserole au bain-marie. Délayez le chocolat malté avec 2 cuillères à soupe d'eau. Dans un bol, battez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez le chocolat fondu, l'extrait de vanille puis le chocolat malté.
Tamisé la farine à la surface de la préparation et ajoutez le reste de chocolat que vous avez préalablement haché. Mélangez bien. Versez dans le moule et faites cuire 40 minutes jusqu'à ce que la pâte soit ferme et gonflée. Démouler sur une grande grille et laisser refroidir. Servez le gâteau découpé en bouchées carrées saupoudrées de sucre glace.